Наверх
Платежные решения для всех типов интернет-бизнеса
← Все материалы раздела
24.08.2016

Онлайн платежи сквозь призму "Игры престолов"

Если вы являетесь фанатом «Игры престолов», то несомненно понимаете важность выбора правильной стратегии выживания в этом жестоком мире. И хотя брутальность современного мира не идет ни в какое сравнение с Вестеросом, вы всё равно должны уметь пробиться наверх и прочно занять своё место на рынке.

Мы в PayOnline серьёзно верим, что авторы «Игры престолов» зашифровали в сериале несколько посланий, связанных с онлайн платежами. Электронные платежи – это наш конёк, и мы знаем о них столько же, сколько Арья Старк знает о своей Игле. Если вы чувствуете себя бастардом в мире онлайн платежей и не знаете ничего, как и Джон Сноу, эта статья для вас. Итак, приготовьтесь узнать о новом подходе к выбору платежного партнёра!

Прием платежей на сайтеВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ! Если вы еще не досмотрели сериал до конца, не читайте этот текст.


Кажется, все поголовно советуют вам посмотреть «Игру престолов» - как и подключить прием онлайн платежей на вашем сайте, если вы еще этого не сделали. Какие же уроки из «Игры престолов» мы можем извлечь и перенести в мир бизнеса?

Маленький – не значит слабый

Тирион Ланнистер - карлик, и его необычная внешность является поводом для насмешек и жестокого обращения со стороны окружающих. Обвиняемый в убийстве Тайвина и Джоффри Ланнистеров, Тириону хорошо досталось – вплоть до срочного бегства из Королевской гавани. Но ирония заключается в том, что он оказался не тупым, бесполезным человечком, каким его воспринимали многие – у него есть внутренний стержень, который помогает ему отстаивать свою позицию, используя интеллект и сообразительность. Именно они помогли ему избежать смерти и стать советником Дейенерис Таргариен.

А что насчет Арьи? Будучи «леди», она должна держаться подальше от мечей, как и её старшая сестра, но на деле младшая представительница рода Старков оказалась намного сильнее, чем казалась. Один за другим, её список врагов стремительно сокращается. Она использует любые возможности для достижения своих целей. После того, как Якен Хгар забрал зрение Арьи из-за неповиновения Многоликому Богу, ей пришлось научиться драться за свою жизнь вслепую. Потушив свечу, Арья использует это умение и убивает Бродяжку – ученицу Якена, вернув себе зрение и покинув Черно-белый дом - храм Многоликого бога.

Еще один пример того, что первое мнение может быть ошибочным – Дайенерис. Конечно, мы не забываем драконов, но они появились потом. Изначально она была скромной сиротой с истеричным братом, который управлял ей, как хотел. Только сильный характер и целеустремленность помогли Дайенерис научиться превращать проблемы и поражения в возможности. 

Вывод: возможно, стоит дать шанс небольшому платежному сервис-провайдеру, который окажется более гибким и сможет подстроиться под все ваши потребности. Лидеры международного рынка, безусловно, кажутся надежнее стартапов. Но именно молодые компании заостряют внимание на качестве сервиса и с большей охотой подстраиваются под нужды бизнеса клиентов. Выбирая платежного партнёра, пообщайтесь с каждым из игроков рынка и узнайте, что они могут предложить именно вам, что они знают о вашем сегменте и какие настройки будут лучше при тех или иных оборотах. Некоторые компании за процессингом идут напрямую к известным банкам, упуская из вида действительно стоящие предложения от систем электронных платежей, которые идеально подошли бы конкретному бизнесу. 

Доверяй, но проверяй

Гадание по хрустальному шару, кофейной гуще или огню – дело неблагодарное, а вероятность совершения ошибок крайне высока. Читатели никогда не простят Мелисандре и Станнису сожжение принцессы Ширен на костре.

Рациональное и реалистичное планирование, грамотные предпосылки, внимательный анализ – важнейшие факторы ведения бизнеса, которые приведут к правильному решению, благодаря или вопреки. Удача – вещь капризная, и не стоит забывать диверсифицировать риски.
Предугадайте, откуда могут быть ваши плательщики, как часто они будут совершать покупки, какими инструментами пользоваться – и настройте систему безопасности под себя. Увеличьте лимиты, когда на носу сезон распродаж, маршрутизируйте платежи по разным терминалам с различными настройками – предугадывайте возможные ситуации и будьте на шаг впереди.

Какую бы радость вам не приносил бизнес, к нему лучше подходить с холодной головой. Некоторые решения героев «Игры престолов», мотивированные эмоциями или местью, не всегда срабатывали к лучшему. Мы знаем, к чему это привело Олли, который заколол Джона Сноу – решение, принятое в пылу эмоций и гнева.
Когда дело доходит до приема платежей, руководствуйтесь разумом, а не сердцем. Здесь нет место эмоциональным решениям. Неправильный выбор платежного провайдера будет стоить вам прибыли и клиентов.

Взгляните на Серсею Ланнистер – она умна и красива, но за привлекательным внешним видом прячется темная душа. Она жадна до власти и не думает ни о чем, кроме её рода и правления страной.
Будьте осторожны, когда выбираете платежное решение – ищите тех, кто будет заботиться о ваших плательщиках и вашей прибыли, а не о собственной выгоде и красоте бренда.

Защищайтесь!

Чего боятся все герои Игры престолов вне зависимости от статуса и происхождения? Белых ходоков. Чего боятся все интернет-магазины вне зависимости от сферы деятельности? Фрода, то есть мошенничества. Удостоверьтесь в том, что вы обеспечите себе максимальную защиту от злоумышленников с помощью антифрод системы вашего платежного партнёра. Пусть ваш платежный партнёр стремится обезопасить вас так же, как Бриенна Тарт хочет защитить Арью и Сансу Старк. До тех пор, пока ваш бизнес скорее напоминает Брана, найдите процессинг, который станет вашим Ходором и прикроет тылы в случает атаки недругов. Hold the door! 

Помимо системы мониторинга мошеннических операций Антифрод, выбирайте платежного партнёра с сертификатом PCI DSS не ниже 1 уровня.
PCI DSS – своего рода приветствие «Валар моргулис» вкупе с браавосийской монетой. Это залог безопасности данных, метка на сайте, видя которую игрок eCommerce может спокойно выдохнуть и быть уверенным в своей защите. И не забывайте – сертификат обновляется ежегодно, и если он просрочен, то доверия этому процессингу – как Рамси Болтону.

Также не забывайте, что самый дешевый – не значит самый лучший, и внимательно проверяйте провайдера. Обращайте внимание на ранние «звоночки», которые будут сигнализировать, что что-то не в порядке – это поможет вам сохранить бизнес.
Посмотрите на банки-партнёры – для платежной системы это фактически как Бог Огня для Мелисандры, от них во многом зависит стабильная работа платежного сервиса. К сожалению, банка Браавоса в нашей стране ещё нет, но надежные альтернативы есть, они на слуху у всех и каждого.

Прозрачность и ещё раз прозрачность

Проникните в таинство онлайн платежей, прежде чем принимать решение о выборе платежного партнёра. Информация, которую предоставляет система электронных платежей, должна быть прозрачна, как лед в глазах белых ходоков.

Выбирая платежный сервис, фокусируйтесь на своих интересах и сразу требуйте информацию о всех оплатах и доступных возможностях, чтобы иметь возможность составить полую картину. Будьте уверены в том, что с вас не потребуют дополнительных издержек и скрытых комиссий, а уровень защиты ваших клиентов и бизнеса будет максимальным.

Информация – важнейшая составляющая любого бизнеса, которая помогает избежать фактора неопределенности. Перед Битвой Бастардов, которая стала кульминацией шестого сезона, Сансе следовало бы сказать Джону Сноу о том, что рыцари долины придут ему на помощь. Это бы дало ему возможность переиграть стратегию боя и спасти множество жизней (может быть, даже жизнь брата Рикона). Но она этого не сделала.

А теперь давайте присмотримся к «красной женщине», жрице бога огня Мелиссандре. Была бы она так горяча, во всех смыслах этого слова, без своего колье? Во второй части были подсказки относительно того, в чём скрыта её сила, но все ли обратили на это внимание? В этом-то вся суть: только обладая достаточной информацией, можно сделать правильный выбор.
Посмотрите на клиентов платежного сервиса, пообщайтесь с их представителями, спросите совета в тематических группах на Facebook и соответствующих сайтах – а уж пташки Вариса нашепчут, к кому лучше обращаться, а с кем связываться не стоит.

Помните: рассматривая платежные системы, ищите того, кто будет больше похож на Джона Сноу и меньше – на Джоффри. Выбирайте не того, кто бьет себя пяткой в грудь и называется лучшим, а того, кто доказывает это на деле.

Говорите на общем языке

Дайенерис – прекрасный пример того, как изучение местного языка может помочь исправить ситуацию. Это особенно важно, когда вы ведете международный бизнес. Дайте клиентам страницу оформления и оплаты заказа на языках, используемых в конкретном регионе или стране. Покажите, что вы не чужаки – будьте как дома.

И если уж Дайенерис изучила языки стольких народов, то потратить сутки на изучение терминологии платежных систем – это мелочи. Конечно, каждый из процессинговых шлюзов и агрегаторов пытается максимально доступно донести до потенциальных клиентов информацию об их возможностях, но лучше всё-таки вникнуть в схему работы системы и ознакомиться хотя бы с
базовой терминологией.

Учитесь на своих ошибках

Итак, мы подходит к Джейми Ланнистеру. Он – отличный пример того, что никогда не поздно вспомнить ошибки прошлого и сделать из них выводы. Да, он хладнокровно столкнул из окна башни Брана Старка, но побыв пленником Кэйтилин Старк, заметно изменился.

И не нужно терпеть до последнего и подвергаться пыткам дополнительных сборов, скрытых комиссий, мошенничества, ненадежных банков-партнёров.
Вы не Теон в заточении у Болтонов – меняйте платежного партнёра, когда дела у него начинают идти (вместе с вашими) не особо бодро.

Источник вдохновения
Калькулятор тарифа

Рассчитайте примерный размер комиссии за интернет-эквайринг с учетом особенностей вашего бизнеса.

Компания зарегистрирована
Тип бизнеса
Страна
Ежемесячный оборот
Ежемесячный оборот
Ежемесячный оборот
Ежемесячный оборот
Ежемесячный оборот
Ежемесячный оборот
Ежемесячный оборот

По предварительным расчетам ваша эквайринговая комиссия составит


Плата за транзакцию:
Абонентская плата:
Данный расчет является предварительным.
Более точную информацию вы сможете получить после подачи заявки.
E-Commerce
Другие отрасли
Месячный
оборот, руб.
Ставка
комиссии
Абонентская
плата, руб.
< 100 тыс. 2,9% 2990
100–200 тыс. 2,9% 1990
200–300 тыс. 2,9% 990
300–500 тыс. 2,9% 0
0,5–1 млн 2,8% 0
Месячный
оборот, руб.
Ставка
комиссии
Абонентская
плата, руб.
1–5 млн 2,7% 0
5–10 млн 2,6% 0
10–20 млн 2,5% 0
20–50 млн 2,45% 0
более 100 млн индивидуальные условия
Месячный оборот, руб. ЖКХ Авиакассы GDS
< 1 млн 1,5%* 2,3%* 0,8%
1–3 млн 1,4% 2,2% 0,7%
3–10 млн 1,3% 2,1% 0,6%
10–30 1,2% 2,0% 0,5%
30–100 1,1% 1,9% 0,4%
*Абонентская плата 1990 руб./мес. при обороте менее 400 000 руб.
Европа
Казахстан
Кыргызстан, Таджикистан
Азия
Месячный оборот безналичных платежей, € Ставка комиссии
(EUR, USD, GBP, PLN, CZK, DKK, NOK, SEK)*
Ставка комиссии
(RUB, CHF)*
< 50 тыс. 2,7% 3,2%
50 тыс. – 150 тыс. 2,6% 3,1%
> 150 тыс. 2,5% 3,0%
* При среднем чеке ниже 25€ взимается дополнительная плата за транзакцию в размере 0,15€.
Месячный оборот безналичных платежей, тенге Ставка комиссии
< 5 млн 2,8%
5 – 15 млн 2,6%
15 – 25 млн 2,5%
> 25 млн Индивидуальные условия
Страна Ставка коммиссии
Кыргызстан 4,0%
Таджикистан 4,0%
Месячный оборот безналичных платежей, $ Ставка комиссии
(HKD, USD, EUR, SGD, RUB, JPY, CNY)
Стоимость транзакции, $
< 50 тыс. 4,5% 0,30
50 тыс. – 150 тыс. 4,2% 0,30
> 150 тыс. 3,8% 0,30

В таблице представлены базовые тарифы. Ваша ставка может быть ниже – узнайте ее, подав заявку на подключение.

Внимание! Все расчеты являются предварительными! Более точную информацию вы сможете получить после подачи заявки на подключение.